Manger bien, sain et économique

Bien cuisiner ne doit pas nécessairement coûter une fortune. En fait, ce n’est pas le cas du tout ! Il existe de nombreuses façons incroyables de cuisiner pour moins cher, et l’une des meilleures est de cuisiner à la maison. Dans le monde d’aujourd’hui, il est si facile de prendre quelque chose dans un fast-food quand on a faim ou qu’on veut manger sur le pouce. Cependant, cette facilité d’accès s’accompagne d’un coût élevé. Vous pouvez obtenir un hamburger et des frites pour moins de 5 $, mais vous obtenez aussi beaucoup de mauvaises graisses et d’autres additifs qui ne sont pas bons pour la santé. Cuisiner à la maison est non seulement une meilleure façon de manger, mais c’est aussi plus économique. C’est pourquoi aujourd’hui, nous allons parler des moyens de bien cuisiner sans se ruiner.

Préparez vos repas la veille au soir

Nous avons tous une vie bien remplie et il peut être difficile de trouver le temps de préparer des repas. Mais cela ne veut pas dire que vous devez vous rabattre sur les plats à emporter ! Préparer vos repas la veille est un moyen simple d’économiser de l’argent et de bien manger. Rassemblez les ingrédients pour le repas du lendemain, ou préparez une grande quantité de soupe ou de riz, par exemple. Ainsi, lorsque vous vous réveillerez le matin, vous aurez un repas sain prêt pour le petit-déjeuner ou le déjeuner. Non seulement vous économisez de l’argent, car vous n’achetez pas de fast-food, mais vous gagnez aussi du temps. Vous n’aurez pas à passer des heures à préparer le dîner après le travail. Si vous vous sentez vraiment ambitieux, essayez de préparer suffisamment de nourriture pour 2 à 4 jours à la fois ! Ainsi, vous n’aurez qu’à réchauffer vos plats lorsque vous en aurez besoin.

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Remplissez votre garde-manger

Un bon moyen de commencer à mieux cuisiner sans se ruiner est de remplir votre garde-manger. La plupart des épiceries proposent des produits, des céréales et des conserves très bon marché. Vous pourriez être surpris des économies que vous pouvez réaliser en achetant ces produits en gros. De nombreux ingrédients que vous pouvez utiliser dans vos recettes sont abordables ou même gratuits ! Les œufs, le fromage et les légumes surgelés sont tous abordables et polyvalents. Vous pouvez également utiliser des nouilles ramen pour préparer un repas avec seulement 1 euro d’ingrédients.

Ne manquez pas les points chauds

Dans de nombreux cas, les gens cuisinent en fonction de ce qu’ils veulent manger plutôt que de ce qu’ils ont dans leur cuisine. C’est une bonne idée d’être attentif aux ingrédients que vous avez déjà sous la main. Si vous comptez cuisiner du poulet mais que vous n’avez que du brocoli surgelé, il est inutile d’utiliser ce brocoli alors que vous pourriez tout aussi bien utiliser un légume que vous avez déjà. **Une autre façon d’économiser de l’argent est d’investir dans des choses comme les épices et les huiles ** Vous n’avez pas besoin d’huile d’olive ou de coriandre coûteuses pour cuisiner – elles peuvent facilement être remplacées par quelque chose de plus abordable. Plutôt que d’aller chercher de la farine pour votre recette, par exemple, pourquoi ne pas utiliser de l’avoine ? C’est un aliment sain et nutritif qui ne vous ruinera pas.

Passez au sans lait !

L’un des ingrédients les plus coûteux en cuisine est le beurre, ou les produits laitiers en général. En effet, les produits laitiers sont souvent coûteux et peu riches en nutriments. Alors, comment faire pour que votre cuisine soit nourrissante sans vous ruiner ? Tout d’abord, ne consommez pas de produits laitiers ! Vous pouvez le faire en substituant des laits non laitiers comme le lait d’amande, le lait de coco, le lait de cajou ou le lait de riz. Ces options sont tout aussi délicieuses et beaucoup plus abordables que le lait de vache. Ils fournissent également une grande quantité de nutriments comme le calcium, ce qui vous permet de continuer à profiter d’un repas sain. Si vous ne voulez vraiment pas renoncer à utiliser du beurre ou d’autres produits laitiers, essayez de trouver des options moins chères. Le beurre coûte environ 4 $ la livre dans les grandes épiceries, mais vous pouvez acheter un paquet de beurre  pour environ 2 à 3 euros. Une livre de fromage râpé coûtera environ 2 euros.

Manger à table

Cela peut sembler un peu désuet, mais manger à table est l’un des meilleurs moyens de bien manger sans se ruiner. Manger à table vous oblige à apprécier votre repas et à ne pas vous presser. Cela vous permettra également de prendre le temps de discuter, ce qui est une chose qui s’est perdue dans notre société actuelle. Manger à table peut se faire n’importe où ; même si vous n’avez pas de table de salle à manger, vous pouvez poser votre assiette sur la barre du petit-déjeuner ou sur le comptoir de la cuisine. Quelle que soit la façon dont vous le faites, veillez à ce que les repas soient pris régulièrement en compagnie d’autres personnes.

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Préparer et congeler

L’une des façons de réduire vos frais d’épicerie est de préparer et de congeler des aliments. C’est un excellent moyen de cuisiner pour moins cher, car vous pouvez acheter les ingrédients en vrac, puis les préparer quand vous avez le temps. Par exemple, disons que vous voulez faire de la sauce à spaghetti cette semaine, mais que vous ne voulez pas qu’elle se gâte avant que vous ayez le temps de la manger. Il suffit de mesurer tous les ingrédients une fois, de les mettre dans des récipients séparés et de les congeler. Lorsque vous êtes prêt à manger, il vous suffit de décongeler ou de réchauffer la sauce pour spaghetti et de la servir avec des pâtes ! Grâce à cette astuce simple, un lot de sauce à spaghetti peut durer jusqu’à 12 mois s’il est correctement conservé et scellé. Vous ne voulez pas que vos aliments se gâtent avant d’avoir la chance de les manger !

N’ayez pas peur de la mijoteuse

L’une des meilleures façons d’économiser de l’argent tout en cuisinant bien est d’utiliser une mijoteuse. Avec une mijoteuse, vous pouvez acheter des morceaux de viande moins chers et les faire cuire délicieusement. Vous pouvez également planifier vos repas à l’avance et régler votre mijoteuse à basse température pendant que vous êtes au travail ou à l’école pour avoir un repas maison à votre retour à la maison.

Cuisiner à la maison peut prendre du temps, être stressant et coûteux. Et s’il existait un moyen de rendre la cuisine non seulement plus facile, mais aussi plus économique et plus saine ? C’est possible ! Grâce à ces 10 conseils, vous pourrez préparer des repas faciles et sains tout en économisant de l’argent. Préparez vos repas la veille et remplissez votre garde-manger d’aliments de base afin de pouvoir préparer un repas sain en un rien de temps. Ne manquez pas les points chauds – ce sont les ingrédients qui coûtent moins d’un dollar. Donnez du sens à vos repas en utilisant des herbes et des épices fraîches, au lieu de vous contenter de sel et de poivre. Et n’oubliez pas de manger à table ! Cuisiner à la maison ne doit pas forcément être cher ou prendre du temps. Grâce à ces 10 conseils, vous pourrez préparer des repas faciles et sains tout en économisant de l’argent.

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FAQ

Les aliments biologiques sont-ils nécessaires pour une cuisine saine et économique ?

Bien que les aliments biologiques puissent avoir des avantages, ils ne sont pas nécessaires pour une cuisine saine. Vous pouvez choisir des produits conventionnels frais et de qualité pour rester dans votre budget.

Quels sont les ingrédients de base pour une cuisine saine et économique ?

Les légumineuses, les céréales complètes, les légumes de saison, les œufs, et les protéines maigres sont d’excellents ingrédients de base pour une cuisine saine et économique.

La cuisine saine et économique prend-elle plus de temps ?

Pas nécessairement. La préparation de repas, la cuisson en gros, et l’utilisation d’ingrédients polyvalents peuvent vous faire gagner du temps tout en étant sains et économiques.

Puis-je utiliser des légumes et des fruits surgelés pour une cuisine saine et économique ?

Oui, les légumes et les fruits surgelés sont souvent moins chers et conservent bien leurs nutriments, ce qui en fait une bonne option pour une cuisine saine et économique.

Comment puis-je rendre les repas pour enfants sains et économiques ?

Impliquez les enfants dans la préparation des repas, utilisez des ingrédients simples et nutritifs, et faites des portions appropriées pour éviter le gaspillage.

Quelles sont les meilleures méthodes de cuisson pour une cuisine saine et économique ?

La cuisson à la vapeur, la grillade, la cuisson au four, et la sautée avec peu d’huile sont des méthodes de cuisson saines et économiques.

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