Healthy Food & Articles Wellness

Alimentation équilibrée: soyez healthy et choisissez un menu végétarien ou végétalien

Du fast food au menu raffiné des grands noms de la restauration végane, les alternatives de repas végétalisés sont aujourd’hui de plus en plus nombreuses ! Qu’il s’agisse de restaurants végétariens ou vegans, vous avez désormais la possibilité de régaler vos papilles grâce à des compositions variées, des saveurs surprenantes et des textures nouvelles, le tout garanti sans cruauté.

Même si tous les restaurants n’offrent pas d’alternatives végétariennes ou végétaliennes, 360 Wellness vous aide à trouver les bonnes enseignes qui vous proposeront des plats végétalisés, que ce soit sur place ou à emporter. Grâce au réseau 360 Wellness, vous allez trouver les restaurants et foodtrucks végétariens et végans présents dans le département des Alpes-Maritimes, ainsi que des maraîchers et des producteurs proposant des alternatives 100% organiques.

Les bonnes raisons de choisir un menu végétarien ou végétalien

Les raisons qui poussent de plus en plus de personnes à opter pour le végétarisme ou le végétalisme sont nombreuses et visent généralement à répondre aux dérives liées à la production industrielle.

Devenir végétarien ou végétalien, c’est faire le choix de protéger l’environnement. En effet, l’élevage des animaux destinés à être consommés constitue la plus grande source de destruction de notre environnement :
- 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre sont générés par l’élevage*, soit plus que les transports,
- 40 % des céréales produites dans le monde servent à nourrir les animaux d’élevage*, notamment la production de soja OGM,
- 13 500 litres d’eau sont nécessaires pour produire un kilo de bœuf*, contre 1 200 litres pour kilo de blé,
- 70 % de la surface agricole mondiale sert pour le pâturage des animaux d’élevage ou la production de céréales pour les nourrir*,
(* source : Le Monde 11/12/2018)

Il va sans dire que toutes ou parties de ces ressources pourraient être mises à disposition des populations qui souffrent et meurent de famine chaque jour.
Enfin, l’élevage (tout comme la pisciculture) constitue la plus grande source de pollution des eaux (déchets animaux, antibiotiques, hormones, produits chimiques des tanneries, engrais et pesticides pour les cultures fourragères etc.) et 80% des émissions d'ammoniaque, responsables des pluies acides, sont également imputables à l’élevage.

Que ce soit en termes de déforestation, de réchauffement climatique, d’épuisement des réserves d’eau ou de disparition des ressources, toutes ces répercussions interpellent toujours plus de personnes, conscientes des enjeux pour notre planète et pour nos enfants.

C’est également la raison pour laquelle toujours plus de scientifiques alertent sur les méfaits engendrés par notre consommation de produits d’origine animale, qui constituent sans nul doute la principale menace pour la survie de l’humanité dans un futur proche.

80% des français se disent choqués par les souffrances infligées aux animaux destinés à la consommation. Que ce soit au niveau de leurs conditions de vie, de transport ou d’abattage, on ne compte plus les scandales qui viennent émailler l’actualité chaque semaine. Par ailleurs, les mutilations, amputations, broyage, gazage et tortures diverses font malheureusement partis et ce, de façon parfaitement légale, du processus de production de viande et de produits d’origine animale destinés à notre consommation. C’est pourquoi de plus en plus de femmes et d’hommes choisissent une alimentation exempte de toute forme d’exploitation animale.

Non ! les végétariens ne mangent pas uniquement de la salade et Oui, la cuisine végétarienne est un régal pour petits et grands : tartes, gratins, risottos, quiches, rôtis, lasagnes, chili, pizzas, burgers ou sushis, même vos recettes de grands-mères peuvent être végétalisées à souhait. Bien préparés, le seitan, les lentilles, les haricots secs, l’épeautre, les pois-chiche, le quinoa, le tofu ou le tempeh peuvent parfaitement remplacer la viande, que ce soit au niveau de l’apport énergétique, de la saveur ou de la texture. La cuisine végétalisée est bien souvent plus riche et diversifiée qu’on ne peut le croire et permet de découvrir de nouvelles saveurs, des alliances insoupçonnées, que ce soit à la maison ou grâce à la créativité dont savent faire preuve les chefs-cuisiniers végétariens ou vegans.

Les meilleurs restaurants végétariens dans les Alpes-Maritimes

Pour vous aider à trouver les meilleurs restaurants vegans ou végétariens, le réseau 360 Wellness a sélectionné pour vous les meilleures adresses dans les Alpes-Maritimes de Menton à Mandelieu, en passant par Nice, Saint-Laurent-du-Var, Antibes ou Cannes. 360 Wellness vous dévoile une multitude de restaurants proposant une carte végétarienne et/ou végétalienne ou qui proposent, à minima, un ou plusieurs plats végétalisés. Si les clients des restaurants spécialisés en la matière sont majoritairement eux-mêmes végétariens ou vegans, tous les gourmets seront épatés de constater ce qu’il est possible de déguster en se passant de souffrance animale. La variété et la qualité gustative des plats sont au-rendez-vous, tout comme le talent des cuisiniers, qui vous proposent des mets aussi bons que beaux ! Alors que vous soyez veggies ou végans aguerris, ou simplement curieux de découvrir une autre manière de se nourrir et de se régaler, vous êtes les bienvenus !

Comment trouver un producteur bio ou maraîcher?

Si vous souhaitez commander chaque semaine un panier de légumes bio ou des fruits de saison en provenance directe d’un producteur bio ou d’un maraîcher de votre région, 360 Wellness vous propose un large choix dans ce domaine. Les produits issus de l’agriculture biologique sont identifiables grâce à des labels et des logos indiquant qu’ils correspondent à un cahier des charges précis. Ils mettent à votre disposition des légumes de saison (salades, légumineuses, haricots, lentilles, ails etc.) pour vous régaler. Même si certains producteurs locaux ne sont pas nécessairement labellisés, la taille humaine de leurs exploitations et les soins apportés à leurs cultures sont à la fois attractifs et qualitatifs à tous points de vue. Les équipes de la plateforme 360 Wellness ont sélectionné pour vous les meilleurs producteurs et maraîchers qui sauront vous satisfaire, tant par la qualité des produits que par leurs prix très abordables, directement du producteur au consommateur.

Nos autres univers